A suspensão das importações de carne do Brasil por causa das irregularidades em frigoríficos investigadas pela “Operação Carne Fraca” não deve ser longa.
A China suspendeu a entrada de carne brasileira no país até que o Brasil preste esclarecimentos sobre a operação deflagrada pela Polícia Federal. Foi o primeiro país a oficializar a interrupção na compra do produto brasileiro.
O Brasil é um dos maiores fornecedores de carne bovina do mundo, e outros países não conseguem suprir a demanda global e, por isso, a suspensão das importações não deve perdurar. Se sai o Brasil, Estados Unidos e Austrália não têm como complementar as vendas.
O país terá, entretanto, grande prejuízo em termos de preço de exportação, que vai cair, porque faz parte do jogo.
Nesses casos, de suspeita de irregularidades, destaca-se que os importadores acabam aplicando medidas protecionistas, favorecendo os produtos nacionais em detrimento dos brasileiros.
A população não deve entrar em pânico. Em termos de saúde pública e segurança alimentar, pode ficar tranquila para consumir os produtos. Não existe diferença na produção para o mercado externo e interno. Todos os cuidados e análises são feitos. O consumo está ratificado e não existe risco para a população de nenhuma ordem.
Enquanto estamos preocupados com a carne, o congresso se reúne, todos os dias, para elaborar leis que livrem os parlamentares da Lava-Jato.