
Além disso, neste ano, no dia 31 de agosto, acontecerá uma seletiva com 10 comitivas “novatas” em busca de duas vagas para o concurso oficial de 2026.
A seletiva é uma oportunidade para que novos grupos mostrem seu talento, respeitando o modo de preparo original, com fogo de chão, panelas rústicas e sabores autênticos. Segundo o coordenador da Queima do Alho, João Paulo Martins, “o concurso tem o compromisso de preservar a história e o sabor da culinária das antigas comitivas. Por isso, além de manter os critérios rigorosos de preparo, também criamos essa seletiva como forma de dar oportunidade a novos grupos que respeitem e valorizem esse patrimônio cultural.”
Comitivas participantes – Concurso Oficial (24/08)
* Carreado do Rio Bandeirante – Jaguapiatã (PR)
* Água Doce – Icém (SP)
* Clube dos Amigos – São Paulo (SP)
* Viajando por MT Grosso – Cuiabá (MT)
* Água do Peão – São José do Rio Preto (SP)
* Nossa Senhora Aparecida – Barretos (SP)
* Boa Vista – Barretos (SP)
* Paixão Caipira – Vila Rica (MT)
* Molina – Franca (SP)
* Antonio Angelo – Barretos (SP)
* Só Muares – Goiatuba (GO)
* Capiau – Paranapuã (SP)
* Bela Vista – Novo Horizonte (SP)
* Direito de Viver – Pindorama (SP)
* Boa Sorte – Ubirajara (SP)
* Burro N’Água – Olímpia (SP)
* Devoto de Tião Carreiro – Riolândia (SP)
* São Jorge – Alexânia (GO)
* Rancho F & Bulls – Itupeva (SP)
* Juca Jacinto – Nova Crixás (GO)
Comitivas novatas – Seletiva 2026 (31/08)
* 3 Rios – Palestina (SP)
* Burro Chucro – Rio Verde (GO)
* Cultura Caipira – Mirassol (SP)
* Estrada do Boi – Rio Verde (GO)
* Caipira – Bauru (SP)
* Quebra Torto – Costa Rica (MS)
* Burro Bão – Serra do Salitre (MG)
* Os Inseparáveis – Ribeirão Preto (SP)
* Rio Grande – Icém (SP)
A Queima do Alho
Reconhecida como Patrimônio Cultural Imaterial do Brasil, a Queima do Alho é mais que uma refeição, é um ritual culinário originado das viagens das comitivas de boiadeiros. Os pratos típicos, feitos no fogo de chão, representam resistência, sabor e história:
Arroz carreteiro: com carne seca e temperos rústicos
Feijão gordo: com carnes de porco, bacon e linguiça
Paçoca de carne: carne seca socada com farinha de mandioca e milho
Churrasco: carne assada em brasa viva, apenas com sal e água
Ingressos para o Parque do Peão, Queima do Alho e demais atrações da Festa do Peão de Barretos estão à venda pelo site barretos.totalacesso.com.

