No dia 20 de junho, agentes públicos dos setores de Compras e Alimentação Escolar além de pequenos produtores rurais participaram, no auditório da Diretoria Municipal de Educação, de uma qualificação acerca dos Chamamentos Públicos – modalidade de licitação, utilizado para a aquisição de gêneros alimentícios de pequenos produtores, por parte dos órgãos públicos, especialmente as Prefeituras.
O colóquio reuniu representantes de 10 municípios da região e foi uma iniciativa da CRSANS – Barretos, Comissão Regional de Segurança Alimentar, tendo como parceiros o CONSEA/SP, Conselho Estadual de Segurança Alimentar Sustentável de São Paulo, CATI, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral, CODEAGRO, Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios, e o CODEVAR, Consórcio de Desenvolvimento do Vale do Rio Grande, com apoio da Prefeitura Municipal de Guaíra.
Participaram os municípios: Barretos, Olímpia, Guariba, Guaraci, Morro Agudo, Ribeirão Preto, Severínia, Pitangueiras, Guaíra e Embaúba.
Na programação foram apresentadas as formas de realizar consultas aos editais, estatísticas de preços, procedimentos para criação de editais e informações sobre o Mapa da Agricultura familiar.
A capacitação foi aplicada ainda para nutricionistas, agentes públicos responsáveis por departamentos de compras nos municípios, departamentos tributários e financeiros, secretários de governo e chefes de executivo.
Para chefe da Central de Alimentação de Guaíra, Cinira Penasforte, o curso foi altamente positivo, “orientando os agentes públicos e produtores, sob a luz da legalidade, como montar processos licitatórios, habilitação de candidatos entre outros processos burocráticos componentes das compras públicas.”
Ainda de acordo com Cinira, a finalidade é dar cada vez mais transparência sobre as compras realizadas, e poder contribuir com os municípios da região.